クレジットカードの磁気ストライプ
最終更新:2021/2/1
国内で発行されるクレジットカードには表と裏の両面に磁気ストライプがはられており、それぞれ規格が異なります。うら面の磁気ストライプは国際規格によるもので「JISⅠ型」と呼ばれます。おもて面の磁気ストライプは日本の規格によるもので「JISⅡ型」と呼ばれます。
JISⅠ型・うら面の磁気ストライプ
ISO/IEC 7811・ISO/IEC 7813・ISO/IEC 4909、JISではJIS X 6301とJIS X 6302により定められています。
- Track 1
英数字79文字・IATA*1・ISO/IEC 7813 - Track 2
数字40文字・ABA*2・ISO/IEC 7813 - Track 3
数字107文字・THRIFT・ISO/IEC 4909
上記3つのトラックがありますが、現在流通する国内発行のカードではTrack 3はほとんど使用されておらず、磁気ストライプの幅を狭めたTrack 1/2のみのカードが多くを占めます。
【左:Track 3まで存在するカード 右:Track 1/2のみのカード】
JISⅡ型・おもて面の磁気ストライプ
現在ではJIS X 6302-2の「附属書 JA (規定) おもて面磁気ストライプ付き識別カード」により定められています。トラックは1つのみで、英数字72文字が記録できます。JISⅡの磁気ストライプは券面印刷の下に隠されているカードが多いです。
国内で発行されるクレジット・デビット・プリペイドカードやキャッシュカード、ポイントカードなど多くの磁気カードで利用されていますが、最近では国内発行のクレジット・デビット・プリペイドカードでもJISⅡを搭載しないものが現れています。
クレジットカードのフォーマットでは、流通決済事業者コード *3 が記録されており、古い決済端末ではカード会社の判別・仕向に利用していたようです *4。POSクレの伝票で印字される場合がありますが、IC化に伴い見られなくなりつつあります。
JISⅠ型・JISⅡ型ができた経緯
※あまり情報がなく、正確ではない箇所があるかもしれません。
JISⅡ型は、元は1972年に銀行間で使用されるキャッシュカードのおもて面磁気ストライプの統一規格として策定されました *5。これはキャッシュカード用の規格でしたが、クレジットカードの磁気ストライプに関しても、同じようにおもてにはることとしました *6。
その後1976年にISO 3554でうら面磁気ストライプの規格が定められましたが、すでに日本国内ではおもて面の磁気ストライプカードが主流となっており統一が困難であったため、1979年発行のJIS規格 (JIS B 9560→JIS X 6301/JIS B 9561→JIS X 6302 *7 ) ではISOの規格をJISⅠ型、おもて面の磁気ストライプカードをJISⅡ型として両方を収録する形となりました。
1998年の改定では、JISⅠ型が標準規格、JISⅡ型が標準規格の附属書という扱いに変更され現在に至ります。
参考
JISⅠ関連
- https://www.q-card.com/about-us/iso-magnetic-stripe-card-standards/page.aspx?id=1457
- http://sagan.gae.ucm.es/~padilla/extrawork/tracks.html
JISⅡ関連
- https://www.jstage.jst.go.jp/article/ieiej/25/9/25_711/_pdf/-char/ja
- https://hyojunka.jbmia.or.jp/hyojun2/upload-v3/archive/JBMS-87.pdf
- https://messe.nikkei.co.jp/rt/column/globaltrend/74890.html
- http://www.nissei-cr.com/faq.php
- https://creditcard-diary.com/diary/post-1338/
- https://fukui-shoukai.co.jp/works/card
- http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/~yasuoka/preJISX.html
- https://card.jbmia.or.jp/hyoujyun/hyoujun-jisgaiyo.html
- https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki/search/standard/jis_hb_x_4.htm
- https://www.technoveins.co.jp/technical/explain/specmagstripe.html